首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明眼
扬帆再起航 继续新征程
作者:梁月升    来源:岳西网   更新时间: 2021-01-04 15:35:44
        习近平主席在2021年新年贺词中指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多“春天的故事”。

今年以来,岳西县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力弘扬大别山精神,团结带领全县干部群众感恩奋进、担当实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。

2020年,在县委县政府的坚强领导下,各项事业取得新的重大成就。办成了一批惠民生、暖民心的实事好事,破解了一批补短板、强弱项的难事急事,11万建档立卡贫困人口全部脱贫,65个贫困村全部出列,实现全省率先脱贫摘帽。全县生产总值达到122.5亿元,一般公共预算收入、社会消费品零售总额达到10亿元、68亿元。岳武高速东延线、六安至安庆铁路、“两校一基地”“四馆一中心”等重大项目开工建设。农村通信覆盖率均达100%,农村楼房率96%以上,人均银行存款超过3.5万元。人民群众的幸福感获得感进一步增强。

大力实施创新驱动发展战略,支撑全县经济高质量发展。以科技创新引领高质量发展,聚焦创新体系完善、创新平台提升、创新成果转化和创新企业培育,加速创新人才建设。全面推进“四镇一区”大别山5G产业小镇、大别山大健康产业小镇、中关村筑梦小镇等平台建设。建成国家级网络空间安全科普教育基地、网络安全攻防对抗中心、网络安全人才认证与考试中心。汽配、纺织、农产品深加工等传统主导产业加速转型,生物制药、5G终端、智能制造等新兴产业加速发展,大健康、大数据、大文旅等首位产业加速集聚,玉禾田上市实现历史性突破,回音必报会即将上市,吸引美博、仁创、昌杰等总部经济进驻,获批国家民用无人驾驶航空试验区,经济高质量发展特征不断显现。今年,数字经济产值达到20亿元,呈现出强大的后劲和活力。

不断提高保障和改善民生水平,满足人民美好生活需要。保障和改善民生无止境,以人民为中心,坚持以民为本、以人为本的执政理念,把保障和改善民生作为重大的经济任务和重要的政治任务,构建群众持续增收长效机制,健全就业公共服务体系,扩大公益性岗位安置,着力帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。推进义务教育城乡一体化,实施公共卫生体系全面提升工程,落实全民参保计划,加快健全覆盖全民的多层次社会保障体系,健全灵活就业人员社保制度,健全退役军人工作体系和保障制度,完善住房保障体系,健全分层分类的社会救助体系;深入实施农村人居环境整治,改建扩建农村道路5000公里,全市率先实现城乡环卫一体化等等。

全面唱响新时代主旋律,汇聚澎湃发展最强音。纵深推进理论宣讲,持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传;拓展新时代文明实践中心(站、所)建设,推进公民道德建设,持续打造“道德模范”“新乡贤”“最美岳西人”等好人品牌,广泛开展志愿服务关爱行动,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质;突出重大主题抓好新闻宣传,讲好岳西故事、传播岳西好声音;加强网络内容建设,持续开展“净网”专项行动,发展积极健康的网络文化。推进文化事业、产业发展,实施大别山革命老区红色资源保护利用工程,加强红色文化、老区文化以及高腔等地方文化的传承保护,推出一批文化艺术精品,建设大别山红色旅游发展示范区。

2020年,“十三五”圆满收官;2021年,“十四五”全面擘画。新的起点,新的征程,岳西县委、县政府将团结带领全县干部群众,勠力同心、砥砺奋进,开创新时代五大发展美好岳西新局面。(县委宣传部  梁月升)

上一篇:数字经济助力乡村振兴 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  扬帆再起航 继续新征程
  店前乡村少年宫举行元旦
  2020年11月“安庆好人”
  焦岳平荣登2020年11月“
  冶溪乡村少年宫举办庆元
  青宣讲·十九届五中全会
  来榜:村里有座新时代文明
  田头乡泥潭村:“小村规”
  全县网络正能量暨优秀网
  周东明看望慰问红旗村党
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号