欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 要闻
岳西推进新时代文明实践工作落地生根开花结果
----县文明实践中心建设综述
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-01-22 16:56:37  [ 关 闭 ]
    2019年,岳西县积极借鉴首批新时代文明实践全国试点县经验做法,大胆探索创新工作模式,深入推进新时代文明实践中心(所、站)建设,围绕助力决胜同步小康和推进乡村振兴,全面提高干部群众思想政治素质、提升道德文化素养、增强精神动力,打通宣传群众、服务群众、教育群众、关心群众“最后一公里”,推进新时代文明实践工作落地生根、开花结果。

强化三级联动,推进组织保障

坚持县、乡(镇)、村(社区)三级联动,积极推进县级文明实践中心、乡镇文明实践所和村(社区)文明实践站的队伍建设和阵地建设。

强化“主责任”,构建文明实践体系。成立以县委书记任主任,县委副书记任副主任,县委宣传部部长为办公室主任的文明实践中心领导机构,高位、高效、高规格推动新时代文明实践中心建设。同时,明确乡镇、村(社区)文明实践所站“一把手”主体责任,主要负责人亲自谋划部署并推动工作。

打造“主力军”,组建文明实践队伍。建立以县委书记、县长担任总队长的志愿服务总队,组建了15支县级专业化文明实践志愿服务队,现有志愿者1267人。乡镇、村(社区)也积极组建志愿者支队,现有乡镇志愿服务支队168支、村级志愿服务分队700支,共注册文明实践志愿者41264名。同时,对文明实践志愿服务队进行授旗和动态管理。

夯实“主阵地”,搭建文明实践平台。积极推进新时代文明实践中心(所、站)试点阵地建设,各乡镇所站做到“六有”,即有场所、有机构、有制度、有队伍、有氛围、有资料。同时,从县级层面,统筹整合党校、老年大学、青少年校外活动中心、文化馆、图书馆、体育馆、道德讲堂、乡镇文化站、乡村学校少年宫、文化服务中心等,建立“五大服务平台”,解决文明实践中心的阵地问题。目前,全县建有新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所24个,新时代文明实践站188个,全部实行挂牌管理。

实施五大行动,丰富实践内容

秉承“群众点单,中心配菜,志愿者送餐”的原则,围绕“五项核心内容”,积极实施“五大行动”,统筹开展文明实践活动900余次。

深入实施“学习实践科学理论”行动。以“讲理论、传思想”为主线,以“不忘初心·牢记使命”和“举旗帜 送理论”活动为载体,积极学习宣传习近平新时代中国特色社会主义主义思想及党的十九届四中全会精神,不断夯实建设示范区的思想基础。全年累计开展专题宣讲活动132次,受益群众3万余人,不断增进群众的政治认同、思想认同、情感认同。

大力实施“宣传宣讲党的政策”行动。以“讲法治、传正气”为主导,围绕巩固提升脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,按照讲清楚、讲透彻、讲明白的思路,充分利用农民夜校、上门走访等方式围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等主题开展法律法规宣传宣讲活动400多场次。发放宣传材料50000份,群众知法懂法用法的多了,政策正气得到宣扬,乡村治理成效更加明显。

着力实施“培育践行主流价值”行动。以社会主义核心价值观“十进”活动和“五大创建”为着力点,以身边好人和道德模范、“星级文明户”评选为载体,深入推进典型引领行动,组织全县开展“讲道德、传典型”道德评议活动,促使主流价值观内化于心、外化于行。在主簿镇组织开展“诚孝俭勤和 忠义健善乐”十字新民风建设试点活动,推进了乡村自治、法治、德治“三治”的融合,营造树立文明乡风的浓厚氛围。全县开展“评好人学好人帮好人”活动146场次,评出各级身边好人及模范510人,各类“文明家庭”、“星级文明户”1230户。

全力实施“丰富活跃文化生活”行动。以“讲文化、传文明”行动为主题,结合庆祝新中国成立70周年,大力开展“送文化”下乡活动,组织开展“新春走基层”、“歌唱祖国”、“乡村春晚”等文艺汇演活动80余场,服务群众近7万人次,为群众送去精神食粮。9个文艺轻骑兵分队走进山村演出100多场次服务群众近万人,让群众在家门口享受文化大餐,着力丰富了群众精神文化生活。

深入实施“持续深入移风易俗”行动。结合文明村镇创建,深入推进“讲自治、传新风”、“讲科技、传技能”行动,破除封建迷信和陈规陋习,依托乡村“一约四会”,制定红白喜事办事标准,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办”,引导群众移风易俗。同时,组织科技志愿服务队深入乡村,普及科学知识,弘扬科学精神,服务群众产业发展,把技术送到田间地头。全年共开展移风易俗专题活动63次,开展“技术服务”20场次,技能培训16场,科普宣传进校园活动12场。

探索创新举措,夯实实践载体

着力围绕市委“三大攻坚战”及县委、县政府的决策部署,弘扬大别山革命老区精神,大胆探索,创新举措,夯实一批载体建设。

搭建一个志愿服务平台。建设“新时代文明实践网络志愿服务平台”,充分利用“互联网+”、新媒体等技术,打通理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等5大平台,将散落在全县各地各部门服务阵地、网络平台等纳入文明实践阵地,构筑“布局合理、群众便利、出户可及”的文明实践阵地网络,每月在县新时代文明实践中心和网上发布志愿服务活动项目,做到文明实践网上网下同步、线上线下互动,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

创新一批优秀服务项目。新时代文明实践的主体是志愿服活动,办公室和各志愿服务队要深入群众,针对短板弱项,积极回应群众需求,在现有的45个项目基础上创新一批“接地气”有特色的志愿服务项目,如生态护鱼、森林防火、非遗传承、红色文化宣讲、文明旅游宣传等。充分发挥各文明实践站点的支点作用,积极收集群众需求,制作菜单,完善“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”等有效机制。

培训一批志愿服务人员。围绕学习宣传教育重点和群众现实需要,结合农时季节、重要节庆等时间节点等,对十五支专业志愿服务队的志愿者开展轮训并给予资金支持,使其掌握知识,提高技能,做到上接天线、下接地气。目前已在中心大讲堂开展培训4场,培训志愿者500余名,各地累计培训30余场,受益志愿者超2000人。

培育一批文明实践典型。中心积极加大对各所(站)和志愿服务组织的领导和指导力度,引导支持4家社会公益组织和3个好人模范入驻中心开展活动,及时总结推广各文明实践所站可复制的先进工作经验,推进6个新时代文明实践站开展志愿服务积分试点活动,挖掘选树第一批13个优秀新时代文明实践所(站)给予资金奖励,培育表彰一批优秀志愿项目和志愿者,并全力做好向上级有关部门的评议推荐工作,其中推荐储桃云获2019年安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀个人典型。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号