欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 要闻
周东明到中关镇调研指导脱贫攻坚工作
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-03-18 10:24:57  [ 关 闭 ]

    3月17日,市委常委、县委书记周东明到中关镇请寨村和中关村开展脱贫攻坚专题调研。县扶贫办、中关镇负责人参加调研。

周东明首先来到请寨村易地扶贫搬迁点了解搬迁贫困户务工就业、家庭产业、住房和饮用水安全情况……如何实现搬迁点群众“留得住、稳就业、逐步能致富”?周东明先后走进脱贫户储岳平和崔道平家进行走访调研,储岳平孩子储谢军说:“镇村宣传过后,决定不外出打工了,已经选择到县经济开发区一家企业上班,母亲在家针织毛线鞋和拖鞋,收入稳定。”崔道平因患有重病又是残疾,到易地扶贫搬迁点后,改善了居住环境,孩子在外务工,一家已经脱贫。周东明问家里生活怎样?“感谢党的政策,比原来做爆竹好多了,环境又好了,孩子也争气,大孙子读书也很好。”崔道平高兴地说。

周东明指出,对易地扶贫搬迁点的群众,要“一点一策、一户一策、一人一策”开展好帮扶,实现搬迁过来留得住、有产业、能就业,要激发出群众的内生动力,通过“产业拓展、就业引导、创业激励”的支撑,稳定实现搬迁户的逐步致富。

周东明还就贫困监测户进行调研,请寨村储茂禄夫妻两人都是重病,儿子在外务工,孙子在部队,现在儿媳崔朝霞在家照顾两位老人的生活,周东明称赞崔朝霞是好儿媳,值得全社会学习。周东明指出,在脱贫攻坚中要大力弘扬和宣传崇尚好人,营造争做模范的氛围。要落实对贫困重点监测户的包保工作,压实帮扶责任,按照“一家一策”的要求,兑现政策,帮就业、帮产业、帮创业,确保脱贫不返贫,确保脱贫路上不落一户、不落一人。

周东明还先后到请寨村“三变”改革农业产业基地、村干部流转土地种植瓜蒌基地,中关村苗圃、果园基地现场查看了解农业产业发展和壮大村级集体经济情况。周东明指出,夯实村级集体经济基础,发展农业产业、推进产业扶贫是抓手,要充分发挥村干部、能人大户的示范带头作用。要通过“三变”改革,盘活村级资源、盘活农户资源,要创新机制、选准路径,从村情实际出发鼓励发展股份合作社或者经济合作社,明晰村委会与村经济组织之间关系,实行组织机构、职能、资产、财务分离,让参与发展的企业投入市场运营,上缴收益应用于村集体并反哺农户群众再生产再发展,从而夯实基层党组织堡垒作用,增强基层党建活力。

在中关村扶贫工厂,周东明询问工厂负责人复工复产和防控措施落实情况。周东明指出,要千方百计解决好扶贫工厂当前生产经营面临的困难,要督促指导好扶贫工厂的疫情防控和安全生产工作,要协助支持扶贫工厂解决贫困户和群众在家门口就业,充分发挥扶贫工厂在劳务扶贫中的作用。  (融媒体中心记者 王淼 通讯员 薛松)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号