欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 要闻
全县决战决胜脱贫攻坚推进会议召开
作者:王云峰 储翔    来源:岳西网   更新时间: 2020-03-24 14:47:42  [ 关 闭 ]
    3月23日,全县决战决胜脱贫攻坚推进会议召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委关于决战决胜脱贫攻坚部署推进会议精神,分析研判当前形势,安排部署重点任务,全力推进决战决胜脱贫攻坚,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

市委常委、县委书记周东明出席会议并讲话。县委副书记、县长江春生主持会议。县人大常委会主任李昌群、县政协主席王彰平、县委副书记查盛生,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关负责同志参加。

会上,县委副书记查盛生通报全县脱贫攻坚情况,县委常委、宣传部长储耀华宣读《县文明委关于表彰岳西战“疫”好人的决定》,县委常委、组织部长吴梅生就驻村工作队管理工作讲话,县委常委、县纪委书记、监委主任汪云波就严明疫情防控阻击战、脱贫攻坚战工作纪律讲话;县人社局、县农业农村局、田头乡、白帽镇、五河镇桃李村负责人分别发言。

周东明指出,要提高政治站位,全面贯彻落实中央和省市决策部署。全县上下要深入学习中央和省委、市委会议精神,特别是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

周东明指出,要精准研判形势,全面增强决战决胜脱贫攻坚信心决心。精准扶贫以来,全县上下时刻牢记习近平总书记“绝不让一个老区群众掉队”的嘱托和省委“实现三个经得起、打造全省脱贫攻坚标杆”的要求,发扬革命传统,传承红色基因,掀起了一场脱贫攻坚大决战,脱贫攻坚工作取得了决定性成绩。数字来比较,主要体现在“七个大幅”,贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅下降,整体贫困大幅改观,农村居民人均可支配收入大幅提升,贫困地区“双基”水平大幅提升,广大群众人居环境大幅提升,贫困治理能力大幅提升。荣誉来分析,主要体现在“七个前列”,我县2017年实现全省率先脱贫摘帽,全省考核保持较好位次,脱贫攻坚工作经验全国首推,探索实施“六项工作法”“千名干部下基层”等工作方法,荣获多项国家和省市表彰,多项工作经验全国交流,国家媒体多次宣传报道。

周东明要求,要坚持“两手抓两手硬”,全面推进脱贫攻坚各项工作。要切实抓好“两项整改”,确保全面整改到位。提高政治站位抓整改,坚守政治担当抓整改,扛起政治责任抓整改。要落实“四严四加强”,坚决打赢疫情防控阻击战。继续坚决做到“严防输入、严管发热、严控集聚、严保稳定”;加强群防群治,人员管理,协调服务,责任追究。要落实“四抓四帮扶”,坚决打好群众收入保卫战。抓救助帮扶,复工复产,精准帮扶,工作落实,帮就业,帮产业,帮创业,帮销售。要落实“四补四提升”,坚决打好脱贫成果巩固战。按需补好农村教育、医疗建设短板,提升教育医疗保障水平;按质补好农村危房改造、安全饮水工作短板,提升住房保障和饮水安全水平;配套补好易地扶贫搬迁任务短板,提升配套设施和收入水平;强化补好脱贫监测户成效短板,提升脱贫成果保障水平。要落实“四不摘四机制”,坚决打好脱贫攻坚收官战。

周东明强调,要强化组织保障,全面加强党对脱贫攻坚工作的领导。习近平总书记指出,“脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松”。全县各级各部门,特别是领导干部,要牢记习近平总书记嘱托,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,抓紧抓实抓细各项工作。要坚决克服松劲懈怠、精力转移、盲目自满、工作漂浮“四种困难”,坚决强化领导力、调度力、督导力、奖惩力“四种力量”,坚决实现决胜脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会目标“两个全面”。

江春生就贯彻会议精神指出,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央及省委、市委、县委部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向、咬定目标、紧盯任务、倒排工期,举全县之力、集各方之智,强力推进、有效推进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把各项工作抓实、抓细、抓到位,坚决克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

会议以电视电话会形式召开,各乡镇设分会场。 (融媒体中心记者 王云峰 储翔)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号