首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”刘锐:退伍不褪色 灭火救童展本色
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-11-18 14:33:42
     刘锐,男,毛尖山乡板舍村滑湾组人,1999年1月出生。他是一名退伍兵人,在部队出色完成任务,回乡后热心公益,积极帮助别人,今年4月他冒着生命危险,用双手从焚烧的柴堆里救出3名儿童,避免引发火灾事故,展现了军人英勇本色。

幼年丧母,几方选择终从戎

2003年8月刘锐母亲因车祸过世,这年他才四岁。为了养家糊口,父亲只能外出务工,刘锐被寄养亲戚和叔伯家。刘锐在没有父母陪伴下度过了本该天真烂漫、幸福快乐的童年。因缺少父母关爱等各种原因,刘锐从小性格有些内向,初中毕业就随父亲去温州务工。因年龄小不能胜任工作,又回来上职高。就读了半年,由于各方面原因不想再读,他便再次出门打工。换了几个职业都不安于现状,觉得小小年纪,大好青春不能就这样虚度。迷茫之际,乡村号召参军入伍,刘锐立即踊跃报名。2016年刘锐光荣参军。在部队里他认真学习,积极加强锻炼,一切行动听指挥。因工作表现积极他被授予“优秀基层官兵”荣誉称号。2018年刘锐被评为“优秀义务兵”后光荣退伍回乡。

刘锐回乡后找到了一份稳定的工作,在母婴店做销售,工作和生活中他始终怀着一个军人的初心,退伍不褪色,全心全意为人民服务。

灭火救童, 不怕危险展本色

2020年4月的一天,刘锐因上夜班白天在家睡觉,叔母打电话说:“你家上边有人家边上冒烟,你赶紧过去看看怎么回事。”当时是防火期,农村山里人家都是分散居住的。遥遥相望而不可及。刘锐听到电话仿佛听到了部队的“紧急集合号”,便以最快的速度穿衣起床,迅速奔到冒烟的地方。看到一户人家紧挨着房屋一起的柴房着火了。刘锐赶紧冲进柴房里,看到有三名六七岁的孩子吓得在边上不知所措,他连忙安顿好孩子,喊来组长帮忙救火。现场提水的提水,拉柴的拉柴。当时情况紧急,来不及准备防护措施,刘锐就在一大堆松针柴火里,光着双手爬走地上的松针柴火,绝断火路,尽力减轻火势,确保不能殃及房屋等财产。他的手上被刺到流血,烫到起泡都顾及不到。经过几个人一个多小时的及时抢救,最终熄灭了火势。大家齐心协力把周边有可能引起死灰复燃的柴草清扫干净才离开,整个现场没有造成人员受伤和房屋、财产损失。

事后调查是两个孩子在柴房玩打火机引起的。刘锐安慰三个小孩后,在现场对他们进行了安全知识宣传教育,对家长也进行了预防儿童用火、用电等发生意外伤害的宣传,要求大家引以为戒。该农户深感惭愧、感激不尽,连声说着:“谢谢!今天如果不是你,几个孩子和房子不知道会是怎么样,不知道会造成多大的危险,真不知道怎么感谢才好。”为感谢他不顾一切及时救火,保护了孩子和房屋安全,该户给刘锐送去一箱饮料以示谢意,但他坚决不收,回答说:“我们是邻里,早知道火情信息及时救火义不容辞,保护人民生命财产安全是每个人的职责,何况我是一个军人,无论什么时候都要坚守一个军人的初心:若有战,召必回!”

事后邻里周边都对刘锐的转变和行为赞不绝口。他笑着说:“这不是什么大事,都是应该的,帮助别人是必须的。保家卫国,努力为人民服务,是报答部队对我的培养。”

刘锐从一个坎坷少年长成一个见义勇为、处处助人为乐的青年,是军队这个大学校给他的培养和教育,让他找到了人生方向,树立了为人民服务的正确人生观,他是见义勇为的好榜样。

 

上一篇:2020年度“最美岳西人”吴若雪:用生命守护他人的健康使者 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”王国辉:逆风而行 抗击疫情 彰显医生本色
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号