首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”王国辉:逆风而行 抗击疫情 彰显医生本色
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-11-18 17:07:33
        王国辉,男,1971年出生,菖蒲镇毛畈村卫生室主任,2013年不幸患上罕见的腰椎动静脉瘘,留下双下肢麻木的终生后遗症。今年疫情防控期间,49岁的他一直坚守在疫情防控的后方战场,以护佑生命的大爱和舍已为人的奉献,筑起了守护全村百姓安全的“防护墙”。

毛畈村常驻人口382户1333人,疫情期间共排查出27名湖北返乡人员,今年春节,这27人便成了王国辉最牵挂的人。尽管从武汉返乡回来的27个务工人员被第一时间隔离在家,但为了不让村民担心,保障大家的安全,王国辉每天拿着听诊器、温度计和“返乡人员情况摸排表”,穿梭于村中,为返乡人员测体温、录数据,给村民宣传防护知识。

期间,武汉返乡人员吴某某找到他,说自己咳嗽几天也未见好转,让王国辉帮忙来看看。联想到近日在网上看到的武汉发现不明原因肺炎的新闻,医生的敏锐性告诉他,这件事必须引起重视。没有防护服,防护物资也比较匮乏,但王国辉顾不上那么多,他多次往返吴某某家中,为其量体温、看症状,并第一时间向镇卫生院报告。镇卫生院立刻协调县疾控中心为吴某某诊断,最终确定其未感染,只是慢性肺炎引发的咳嗽。事后,大家都问王国辉:“你不害怕么?”王国辉说:“怕,怎么不怕,但我是医生,群众需要我,我必须上,这是我的责任”。

隔离14天后,为了确保万无一失,经县乡卫生部门同意,村里对这27名返乡人员延长隔离7天。本来就已经很烦躁,延长时间后部分人更是出现了焦虑和不稳定,总提出要出来见亲人和同学。王国辉发现这一苗头后,逐户进行心理疏导,耐心做好思想工作,苦口婆心地反复劝说。由于隔离时间长,有些人的生活用品和食品出现短缺,王国辉还主动提出为其购买和运送,解决了他们的后顾之忧。除湖北返乡人员外,全村百姓的安危也是王国辉一直放不下的事。自疫情防控以来,他便投入一线开始紧张的监测工作,不漏走一户、漏登一人。有的村民劝他,在家里打电话问问情况就好了,他却说:“不去看看我不放心啊!我是医生,会保护好自己,我得让村民知道有人在照顾他们,密切关注他们。”

尽管王国辉这样尽职尽责地守护着大家,仍有个别人有抵触情绪,说些刺耳的话。“我也不是外地回来的,也没有接触武汉回来的人,你干嘛不让我出门出村,你就看好那些武汉回来的人,别管我们。”面对乡亲的指责,他只能把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然面带微笑、柔情劝说,直到他们理解。有人问王国辉,这么坚守图个啥?他说:“身前是疫情,身后是乡亲,这个关键时刻虽受尽委屈但我不能转身!”

王国辉的母亲居住在老家,已是古稀之年,正是需要家人陪伴、照顾的时候。疫情防控期间,每天忙忙碌碌的他根本顾不上年迈的母亲,只能通过电话进行交谈,陪母亲聊聊天、唠唠嗑。自己的两个女儿都在上学,只有假期才能和家人团聚,然而,王国辉白天入户,夜间监测,一家人吃顿饭都成了奢望。女儿起初有些不高兴,但看到百姓安全了,她在心里也开始心疼和理解爸爸了。当被问到你这么做不觉得亏欠家人么?王国辉哽咽道:“我自己内心肯定是觉得亏欠了家人许多,但在这种特殊时期,我无论如何也不能‘亏欠’那27名返乡人员和全村的百姓呀,他们的健康是我这名村医最大的责任和使命。”

直到前往湖北的医护人员陆续返乡、安徽省解除通行禁令,毛畈村在村医王国辉和大家的共同努力下,没有出现一例新冠肺炎疑似或确诊病例。王国辉舍小家为大家,坚决抗击疫情,果敢坚毅逆行,彰显出一名医护人员的英雄本色。

 

上一篇:2020年度“最美岳西人”刘锐:退伍不褪色 灭火救童展本色 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”余夕菊:坚强女人的肩膀
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号