首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”陈庆鹏:搭建爱心桥梁 扶贫济困助学育人
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-01-12 08:47:29
       人物简介:陈庆鹏,男,1988年10月生,中共党员,县融媒体中心采编制播部副主任。

事迹简介:作为安徽向日葵公益服务中心副秘书长、岳西工作站站长,一直以来,工作兢兢业业、恪尽职守、乐于奉献,积极参加公益活动,充当“红娘”,帮助岳西贫困优秀学子解决生活、学习上的困难,为爱心事业贡献个人力量。自2017年至今,他积极争取到向日葵资助金50多万元,资助对象近243人次,占向日葵整个资助对象的三分之一以上。2020年被评为县“优秀共产党员”。

正文

陈庆鹏,男,汉族,1988年10月出生,中共党员,曾服役于武警内蒙古总队某部,安徽向日葵公益助学服务中心岳西工作站站长、岳西县融媒体中心采编制播部副主任。一直以来,工作兢兢业业、恪尽职守、乐于奉献,积极参加公益活动,充当“红娘”,帮助岳西贫困优秀学子解决生活、学习上的困难,为爱心事业贡献个人力量。他曾被评为“四个示范县”创建工作先进个人、全县武装工作先进个人,2020年县直工委被评为“优秀共产党员”,2019年被安徽向日葵公益助学服务中心评为“优秀志愿者”。在部队期间荣立三等功一次,多次被评为优秀士兵、记嘉奖,还被评为“优秀共青团员”“优秀共产党员”等。

亲力亲为 帮助贫困学子

家住菖蒲镇西畈村的朱潘阳,父亲去世、母亲改嫁,和年近八旬的爷爷一起生活,全靠领低保过日子,家庭非常贫困。2018年夏天,作为安徽向日葵公益助学服务中心的志愿者,上门核查了解其家庭生活情况。当看到其家庭情况后,临走时,将身上带的仅有现金全部捐赠给,并及时向向日葵中心报告,将其纳为长期结对资助对象,每年定期给予爱心红包和经典书籍。

2019年,该同志带领向日葵长期在岳西资助且今年中考考取省示范高中的8名优秀贫困学子,到北京参观清华大学、北京科技大学、故宫、长城、国家博物馆、中国科技馆、北京自然博物馆等,让大别山的孩子们走出大山,在首都北京开阔眼界、增长见识,树立远大理想,增强家国情怀和文化认同,提升他们的观察思考和综合实践能力,从而提升孩子们的综合素养。

向日葵先后在岳西开展了“科学相伴、青春无悔”高校之旅、点亮“微心愿”、一本书图的爱心之旅、山里娃游省城、公益在路上、非遗进校园、温暖送给老区娃等爱心活动20多次。特别是今年疫情学校复学期间,他积极为岳西争取价值5万多元的免洗消毒凝胶,送到继续的学校,以解燃眉之急。每一次活动开展,陈庆鹏都亲力亲为,亲自做方案、预案,周密安排对接每一个环节,全程参与,每次活动都取得圆满成功,得到向日葵中心、爱心人士和社会的一致好评。活动开展有关情况多次在新华社、经济日报、安徽日报、安徽新闻联播、安庆日报等媒体平台报道。

热心公益 搭建爱心桥梁

家住菖蒲镇的蒋海洋是个组合家庭,2004年父母离婚,母亲带着年幼的她嫁到了菖蒲村,2017年7月份蒋海洋母亲抱憾离世。继父王佐旺是个地地道道的村民,年轻时候因为打猎发生意外,导致左手失去了大拇指,落下了残疾。2018年蒋海洋被陕西师范大学录取,正在为生活费发愁时,陈庆鹏积极对接向日葵和有关公益组织,帮助争取各项资金1.4万元。

作为安徽向日葵公益服务中心副秘书长、岳西工作站站长,自2017年开始,陈庆鹏积极争取向日葵资助岳西贫困学子,累计资助金额超过50万元,资助对象近243人次,占向日葵整个资助对象的三分之一以上。给予小学初中生每年资助1000元和200元书箱、高中生每年资助2000元和200元书籍,一直到高中毕业。2018年,为考取一本院校的两名同学每人奖励9000元,对9名考取省示范高中的各奖励1000元。2019年,为考上二本院校的两名同学每人奖励2000元,并为响肠镇秦名昀争取资助5000元,对10名考取省示范高中的各奖励1000元。2020年,为考取本科以上的7名同学各争取奖学金2000元和考取省示范高中的4名同学各争取奖学金1000元,并争取价值3万多元的“车票计划”、行李箱、手表、书籍等物资。

工作敬业 甘愿做“老黄牛”

作为一名普普通通的新闻工作者,陈庆鹏也许没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的豪言壮语,但是为了山区的贫困优秀学习亲力亲为、尽力争取,用平凡的举动诠释了人生的意义。同样,在工作上,陈庆鹏勤勤恳恳、兢兢业业,就像一头“老黄牛”一样始终默默地在奉献着。

陈庆鹏始终牢记军人的本色和作风,发扬服从命令、听从指挥,勇往直前、雷厉风行,吃苦耐劳、敢打硬拼,忠于职守、乐于奉献的优良作风。在防汛抢险、抗击新冠肺炎、各种新闻采访一线都有他的身影,用忠诚与奉献、责任与担当、正义与使命诠释着一名新闻工作者的魅力,赢得广大干部职工的一致好评与赞誉。在新闻战线战斗了6多年的陈庆鹏,长期用文字和镜头聚焦全县工作大局,每年采写了各类经验报道新闻通稿200余篇,所写新闻稿件每年都有近100篇在中央、省、市主流媒体刊发,为讲好岳西故事,提升岳西知名度和影响力做出了应有贡献。

陈庆鹏以实际行动诠释了一名共产党员应具有的优秀品格和公益大爱,为山区孩子搭建爱心桥梁,践行着自己的初心和使命。

 

 

上一篇:2020年度“最美岳西人”谢云峰:党旗飘扬当先锋,助人为乐作表率 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”孙望月:用行动诠释孝心,让时间见证善举
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号