首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”孙望月:用行动诠释孝心,让时间见证善举
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-01-13 16:29:41
        人物简介:孙望月,女,1965年5月生,古坊乡下坊村村民。

事迹简介:二十年如一日,悉心照料双目失明且年近九旬的婆婆,成为当地的一段佳话。2019年被评为古坊乡“好媳妇”。

正文:

孙望月,女,1965年5月生,古坊乡下坊村村民。二十年如一日,悉心照料双目失明且年近九旬的婆婆,成为当地的一段佳话。2019年被评为古坊乡“好媳妇”。

孙望月是古坊乡下坊村茶亭组一名普通农家妇女,有一个幸福的家庭,两女儿大学毕业后在上海工作,丈夫汪学章在外务工,为了照顾婆婆,孙望月足不出户,不离婆婆左右,二十年如一日,悉心照料双目失明且年近九旬的婆婆。

婆婆汪春秀,1931年5月出生,二十年前因病双目失明,虽然老人膝下有四子五女,但长子入赘他乡,早年去世,幼子也因伤去世,二子一家迁出在村委会旁居住,五女均出嫁他乡,唯独二子汪学章一家为照顾老母,仍居住在深山老屋。汪学章一家同母亲居住的老屋是下坊最偏僻的山角,周围方圆近千米无一户人家,且交通不便,人迹罕至,只是2019年才将路扩宽修通。

在这深山老林中,常常只有孙望月与婆婆二人,这是何等寂寞与孤独,但孙望月为照料婆婆从未离开半步,这是需要何等的耐心与毅力,是孝心支持着他,是爱慰籍着她。

汪春秀双目失明后,虽有子女常照料,但十五年前就落到孙望月一个人照顾,汪春秀双目失明生活不能自理,不要说烧饭洗衣,就是穿衣脱衣上床睡觉都不便,这一切都是孙望月为婆婆操持。汪春秀一日三餐都是孙望月一口一口喂着吃,冬日孙望月每天为婆婆洗脚擦身,夏日孙望月每天为婆婆洗澡沐浴,因年事已高,汪春秀时常大小便失禁,为保证老人舒适,孙望月都为她及时洗净更衣,从未有怨言。而且孙望月常说:“我既然做了她儿媳,就把她视为母亲,就应服侍得好好的。”孙望月不仅是这样说的,更是这样做的。在上海工作的两女儿经常请妈妈孙望月去城市走走看看,过几天舒坦日子,但为了照顾婆婆,孙望月每次都是辞拒,是妈妈的爱心得到了女儿们的理解与支持,更以妈妈为荣,决心向妈妈学习,努力工作。

她孝老爱亲的善举一时在下坊传为佳话,几十年如一日的坚守,这是一种高尚的品质,值得我们去宣传,让更多的人了解她,以此在社会上营造孝老爱亲的良好氛围。

 

 

 

 

上一篇:2020年度“最美岳西人”陈庆鹏:搭建爱心桥梁 扶贫济困助学育人 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”李作念:爱管“闲”事的基层党员
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号