首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”付晓:最美儿媳“孝”谱赞歌
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-03-15 09:34:59
        付晓,1990年5月,出生河南省南阳市淅川县火煤村的一个农民家庭。2008年嫁入岳西县姚河乡龙王村阳排组。自从走进这个村这个家,她用她的年轻、聪慧、吃苦做一名好妻子、好媳妇、好妈妈,十年如一日的照顾生活不能自理长年卧床的婆婆。付晓真情大爱诠释最美家风,用实际行动弘扬了中华民族传统孝道精神,以守护家庭“小孝”助力社会和谐“大孝”,谱写了一曲“孝老爱亲”的时代赞歌。

“我们刚结婚那会儿,家里连碗筷都没有,如今却盖起了小楼房,我真的很幸福!”付晓的丈夫查道发说。付晓18岁嫁入查家,当时家中有公公、婆婆两位老人,婆婆患有重度残疾,付晓豪不犹豫地选择了负责照顾残疾的婆婆,每天为老人喂饭喂药、洗漱更衣、倒屎倒尿,还要经常给老人翻身、擦洗,每天用轮椅推着婆婆四处走动,不离不弃地守候在婆婆的床前,做婆婆爱吃的可口饭菜,把婆婆照顾的无微不至。

婆婆杨秀枝经常浑身酸痛,刚开始付晓用轮椅推着婆婆去村医疗室做按摩,后来她自己拾起理论书本,自学按摩护理知识,不懂就到村医家中请教。慢慢的,她也能为婆婆做简单的按摩治疗了,付晓这样一照顾就是十来年。“连我都做不到这样。”丈夫查道发自愧不如地说道。

“查家的儿媳妇啊,是真的不容易,那么年轻嫁到我们这里来,这十来年,对丈夫好,对老人好,那是没话说。”说到查家的儿媳妇,周围的街坊邻居纷纷竖起大拇指。

以身作则,传递孝道。在妈妈的言传身教下,儿子也非常乖巧懂事,每天放学回来会主动帮妈妈分担家务,照顾爷爷奶奶。面对苦难,用孝写春秋。古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。付晓在苦难面前,用孝心凝聚,为这个家撑起一片蓝天,温暖了家人,感染了身边的人。从不向命运低头,从不怕苦难来临,她是坚守真情的好媳妇,是孝老爱亲的好儿媳,是言传身教的好妈妈。

乐于助人,和睦邻里。她不但使自己的小家和睦幸福,还时刻想着乡邻,不管谁家有个大小事情,她都会主动去帮忙,街坊邻居提起她无不竖起大拇指称赞。2018年,她积极响应号召,入股了岳西县龙盛种养专业合作社。“合作社的发展离不开政府和社会的支持,合作社发展壮大后更应该回报社会,做到致富思源、回馈家乡。”于是她引荐无法出去打工的村民到合作社成为临时务工人员,实行“基地+合作社+农户”的发展模式,让他们不出远门就能打工挣钱,让更多村民学会了新型农业技术,也带动更多村民走上脱贫致富的道路。她家也顺利脱贫。

一直以来,她用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村妇女的博爱、仁慈、善良的美丽形象。

 

上一篇:2020年度“最美岳西人”汪玲霞:孝敬睦闺门 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”胡海霞:以校为家,用心育人
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号