首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 最美岳西人
2020年度“最美岳西人”胡海霞:以校为家,用心育人
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-03-15 10:07:04

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”说这句名言的雷锋早已逝去,可是他的奉献精神却永远年轻,永远激励着每一位热血青年!

胡海霞,一位普通的农村党员教师,就是在这样的激励中不断成长、不断进步,把她的光和热奉献在偏远的乡村,让青春岁月散发光芒!

那是96年的暑假,刚从师范毕业,不到18岁的她,带着想要干一番事业的梦想和激情回到家乡。可当时的教办主任认为年轻人就该锻炼锻炼,把她分在一个离家很远的偏僻的小学,第一天去报到,她的眼泪差点就流了出来,那是怎样一种荒凉破败呀:学校建在一个小山坡上,周围没有什么人家,几间斑驳的教室摇摇欲坠,学校大门是几块木板拼接而成,仿佛稍大一点力气就能将它弄碎,只有几位年纪很大的老师和一位有点神经质的学前班老师,几十个不同年级的学生。老校长见她欲哭无泪的样子,安慰她说:“胡老师,学校条件不好,你就将就将就,既来之则安之吧!”她忍住眼泪,暗暗鼓励自己:别难过了,就当是给自己一点磨练吧!

现在回想那段生活,虽然艰辛却是她人生经历中的第一笔财富:学校离家远,只能住校,每个星期从家里带些菜,在破旧的灶台上烧饭给自己吃,昏暗的灯光下,她被烟熏得泪眼婆娑;简陋的房间既是办公室又是卧室,没有电视、没有电话,晚上空荡荡的学校就她孤身一人,最怕的还是那位神经质老师经常在窗外吓唬人,她躲在被窝里吓得浑身发抖;生活中的困难还能克服,最难的还是工作中遇到的困难,第一天上课,当她用普通话介绍自己时,听惯方言的孩子们用看怪物的眼光看着她,给他们讲课,他们一脸茫然,下课后还大声说,新来的老师讲怪腔调,那才是她心底最慌的时候。

可是这些困难并没有吓倒她:她学会了自己做饭;晚上害怕时,她就大声唱歌;那位老师也在老校长的严厉批评下收敛了很多;孩子们不习惯听普通话,她却仍坚持用普通话上课,那段时间,甚至引来附近的居民来看热闹,孩子们终于习惯了,她就开始教他们说普通话,要求他们用普通话回答问题;教学条件简陋,没有教具,她就自己做;没有书看,她就把自己的藏书拿出来,还写信让她的同学们捐书;她给孩子们讲故事、带孩子们唱歌、画画、做游戏。孩子们在她的影响下,变得快乐了,视野也开阔了很多。学生们的家庭普遍较穷,她把自己微薄的工资拿出来,给他们买文具、买生活用品,自己却舍不得买一件衣服。淳朴的家长用送菜的方式表达他们的谢意,老校长也很感动,说:“没想到年纪轻轻的你还能吃这番苦……”

她就在这贫瘠的地方,无怨无悔地将她的青春挥洒,没有退缩、没有放弃!后来,她总是会问自己,当初是怎样坚持下来的呢?她想,是自己的信念吧!从小她就受身为老师的父亲影响,立志要成为一名受人尊敬的老师,再加上她喜欢读书,那些励志故事总是能激起她的热情,昂起她的斗志,而在这里,她收获了信任、收获了感激、也收获了快乐,她感受到奉献后心底的踏实,她就是这样把信念一点一点积聚起来!

一年后,教办主任把她调到另一所离家近一些的小学,在那所学校她呆了5年。5年里,她不知做了多少次家访,不知为学生买了多少文具和生活用品,不知在教学中花了多少精力,也不知自己的嗓子哑了多少次……她只知道,那个叫程立超的孩子不用赤脚上学了,有笔和本子写作业了,成绩提高了;她只知道,那个叫刘文的孩子,因为她帮她联系了救助人,不用害怕失学,以后的学费都有保障了;她只知道,那个叫余林的残疾女孩因为她的细心呵护与引导,脸上有了灿烂的笑容;她只知道,她把全乡倒数第一的成绩带成了全乡第三;她只知道她被评为“县级教坛新星”,成为了一名光荣的中国共产党党员…..

2003年她调到了店前初中,那时,学校刚建立,百废待兴,她和同事们一起为学校的创建献计献策,贡献自己的力量。学校教师少,工作量大,她勇挑重担,毫不抱怨。当班主任的时候,孩子才几岁大。她早上起早督操,孩子还没醒,晚上查完寝室回来,孩子又睡了,孩子经常看不到妈妈,委屈地说:“妈妈,你是不是不爱我了?”她只好抱着儿子安慰,可对班上的孩子,她却始终放在心上:徐锐没有妈妈,她便是妈妈,关心她的学习和生活,给他买生活用品,关注他的思想动态;王婵家境贫寒,没有闹钟的她经常迟到,她为孩子买来闹钟,并鼓励她按时早起,坚定意志;黄明因家庭出现变故而颓废,她不知花了多少心思来鼓舞他、安慰他;那个最用功的孩子营养不良,她心疼不已,为孩子申请贫困生生活补助,叮嘱孩子奶奶为孩子补充营养……60多个学生,每一个她都倾注了心血,而孩子们也当她是最贴心的“海妈妈”,愿意跟她聊天、说心里话,她觉得自己的付出是值得的。

她以校为家,也真正爱这个家,总把学校的事情当作自己的事情:爱护学校财产,随手关灯、关水龙头,碰到损坏及时报告修理;爱护校园环境,学校赢创楼的女教师卫生间,十几年如一日,都是她默默打扫;有学生发生纠纷,她总是会站出来制止,哪怕不是自己班上的;她热心助人,同事有事情都喜欢找她帮忙,还戏称她为“热心姐”;年轻教师的成长,她也放在心上,教学中好的点子与方法,她总会无私分享……她忙忙碌碌,可也开开心心,始终充满干劲!

到今天,她已经在教育岗位上工作了24个春秋了,这24年来,她带出了一届又一届的毕业生,很多都已经成家立业、颇有成就了,可是看到她,他们仍然会感激地喊她一声老师。这24年来,她没有什么存款,依然过着不富裕的生活,可是她的内心却变得丰盈、充实,她的财富又是谁能够比拟的呢?

她很感谢那段艰苦清贫的生活,让她学会了坚强、磨练了意志,让她即使在困难中也能坚定信念!

她也感谢那些青葱的岁月,它让她学会付出、学会给予、学会奉献,它让她的青春变得丰富精彩,让她的人生有了意义和价值!

如今,她已青春不再,可是她的内心依然像年轻人一样火热、她的生命依然散发青春的光芒!是奉献,让她依旧保有激情;是奉献,让她的心依旧年轻;是奉献,让她的青春永驻!

上一篇:2020年度“最美岳西人”付晓:最美儿媳“孝”谱赞歌 |下一篇:  2020年度“最美岳西人”徐志军:怀白首之心 为老龄事业挥余热
    最新新闻
  市文明办来岳开展倡导文
  岳西县开展校园安全及周
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  江春生看望慰问教师
  岳西县中医院开展健康义
  岳西召开创建省级文明城
  2021年8月份“安庆好人
  张虹督导城区文明城市创
  岳西义工联合会:金秋助学
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号