首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
石关乡:党员志愿者,贴心“红管家”
作者:王云峰 吕时润    来源:岳西网   更新时间: 2019-09-13 14:48:15
 

石关乡依托新时代文明实践站,通过加强阵地建设,将党员志愿者作为实践站的主体力量,建立“红管家”旅游服务驿站,积极探索以志愿服务助推新时代文明实践工作快速发展的新路径。

石关乡平均海拔847米,年平均气温30℃,夏季平均气温25℃,是“夏天喝稀饭不淌汗”的神奇之地。境内山清水秀、环境优美,素有春赏花、夏避暑、秋观松、冬滑雪四季旅游品牌。每年到石关避暑休闲、度假养生的游客络绎不绝,尤其石关村,夏季民宿更是一房难求。

为更好服务游客,2019年4月,石关乡建立“红管家”旅游服务驿站。驿站建立时常驻党员7名,青年志愿服务者15人,为游客提供旅游咨询、交通疏导、环境维护、纠纷调解、应急事件处置等服务。

因人设岗。驿站志愿者涵盖乡内医疗、教育、司法、文化、农业等专业人员,并根据各自特长,设立不同岗位,探索构建岗位化、专业化志愿服务机制,使志愿者、农家乐和游客之间形成良性互动。

网格管理。石关乡有农家乐100多家,仅石关村就有80多家,点多面广,为将志愿服务扩面延伸,驿站内每名志愿者牵头对接5户农家乐,并形成联动机制,新时代文明实践站的旅游志愿服务实现全覆盖。另外,通过建章立制,实行值班制度,强化业务培训,使志愿服务规范。

贴心服务。游客有需求,村民有期盼,党员志愿者自发乡村旅游的宣传讲解员、卫生保洁员、交通疏导员、医疗服务员。驿站建成后,志愿者累计为游客提供旅游信息咨询服务800人次,发放宣传材料2000余份,参与应急救援3次,开展环境保洁、交通疏导和纠纷调解等各类志愿服务活动30余次,树立了党员志愿者良好形象。“红管家”旅游服务驿站成为当地服务游客的窗口、党员活动的阵地、收集民意的平台。

上一篇:县新时代文明实践科普志愿服务队开展活动 |下一篇:  县新时代文明实践好人模范志愿服务队走访慰问老年道德模范和身边好人
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号