欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
莲云乡“五个确保”扎实推进新时代文明实践工作
作者:储诚新    来源:岳西网   更新时间: 2020-01-09 10:16:29  [ 关 闭 ]
    莲云乡紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入开展“六讲六传”活动,通过“五个确保”扎实推进新时代文明实践工作。

确保有人办事。挂牌成立开发区、莲云乡新时代文明实践所,由县委常委、区乡党(工)委书记任组长,班子成员及二级机构负责人为成员,宣传委任办公室主任,强化对新时代文明实践工作的领导,同时,各村也明确由村党(总)支部书记为站长,确保有人办事。乡按照“1+4+X”、村按照“1+2+X”的模式组建志愿服务支队1支,建立理论宣讲、生态环保、文化体育、卫生健康、服务企业等志愿服务分队及服务小队36支,志愿者总人数达247人。

 确保设施达标。整合现有的公共服务阵地资源,依托乡村综合文化服务中心现有设施,强化新时代文明实践阵地建设。按照“七有”的标准投入20余万元建设区乡新时代文明实践所,做到有工作计划、有管理制度、有组织架构、有流程图、有大讲堂、有宣传栏、有志愿服务广场,形成了覆盖全乡、层次分明的设施体系。全乡挂牌新时代文明实践所1个,文明实践站6个。打造志愿服务广场7个,制作新时代文明实践活动专栏9个。

确保活动丰富。紧扣“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的要求,深入开展“六讲六传”活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。问需于民得民意。严格遵循“群众需要什么就提供什么”的工作思路,将群众最欢迎的文艺演出、农业技术培训等服务内容编成“菜单”,为群众提供方便快捷的志愿服务。志愿服务聚民心。充分发挥志愿者的主体作用,让志愿服务成为新时代文明实践工作的主要载体。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作,利用37个新时代文明实践志愿服务队伍为群众提供政策宣讲、文化体育、卫生健康、科学知识等全方位的服务,形成了党员带头、单位先行、群众参与、志愿先锋等良好机制。今年以来共开展志愿服务180余场次,得到了群众的广泛赞誉。

确保特色鲜明。岳西经济开发区是全县经济发展的前沿,充分发挥企业服务分队的作用,认真开展“送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济”等“四送一服”活动,为企业解决实际问题30余个。利用“领导干部讲、扶贫夜校讲、致富能人讲、企业模范奖、最美好人讲”,将新时代中国特色社会主义思想传遍基层。

确保取得实效。积极引导群众自觉摒弃陋习,走科技致富之路。通过制定村规民约,“一约四会”大力推进移风易俗,真正使“大事小办,小事不办”成为群众的自觉行动。持续开展莲云好人、星级文明户、最美庭院等评选活动,共评选莲云好人90余人,评选村级星级文明户80余户,最美庭院30余个。通过新时代文明实践活动,使群众真正成为“传道德思想,树文明新风,建最美庭院,享美好生活”的践行者。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号