欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
香炉村:党员志愿者防控疫情一线践行初心使命
作者:朱金芳    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-03 08:29:50  [ 关 闭 ]
 

    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,香炉村党支部充分发挥党员的先锋模范作用,守初心、担使命,党员志愿者严守疫情防控第一线。

精准摸排做先行者。面对疫情,香炉村党员干部主动放弃春节假期,勇当“逆行者”。对春节返乡人员逐户排查登记,建立台账,重点关注从武汉返乡或者返乡途经武汉的人员,并及时将“五个一”发放到武汉返乡人员的家中,时刻关注其身体状况并记录上报。1月22日晚,当得知本村大榜组有一户四人刚刚从武汉返乡,香炉村支部书记倪世刚不顾天黑路陡,随同村包片村干、村医上门送上慰问信及明白纸,要求其居家隔离观察并嘱咐村医做好体温监测。

宣传教育做引导者。为确保群众对疫情知晓率达100%,香炉村党支部所有党员同志带头宣传防控知识,通过村广播、护林员流动喇叭,微信群,朋友圈等方式,劝导群众春节不要走亲访友、聚众聚餐、出行戴口罩、勤洗手、多通风、避风寒。通过宣传,香炉村1户取消婚宴,4户取消家庭亲友聚餐。

蹲点值守做守护者。在这场疫情防控战斗中,许多党员同志主动请战,积极加入到志愿者服务队伍中。在入村路口设置的劝返点,每天都可以看到身穿红马甲的志愿者在蹲点值守。杭州返乡过年的树棵组党员倪顺民,看到香炉村党支部群里发出志愿者倡议书后,第一时间报名参加。“非常时期能为乡亲们的安全出点力,是我们党员义不容辞的责任。”目前,香炉村已劝返外地车辆 20辆,有效控制村民与外来不明人员接触,降低病毒传播风险。

暖心关怀做保障者。1月31日,整户居家观察已一个多星期的大榜组武汉返乡人员打电话说家里大米和蔬菜都快没了,包片村干张俊放下电话,马不停蹄的赶到集镇采购好所有必需品送上门。隔离观察不隔关爱,香炉村党员志愿者用心用情为武汉返乡者及居家观察者排忧解难,让他们感受到党和政府的关心和温暖。村包片与武汉返乡人员开展一对一服务,通过微信视频向居家隔离观察人员宣传预防知识,引导他们放下思想包袱,增强信心。同时第一时间解决隔离人员的生活需求,最大限度的减少疫情防控对群众生活带来的负面影响。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号