欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
石关:代购小分队,群众“勤务兵”
作者:吕时润    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-05 10:04:57  [ 关 闭 ]

    在抗击新冠肺炎期间,石关乡组建代购小分队,为正在进行居家医学观察的群众解决生活困难。

因新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,乡村群众尤其是从武汉归来人员及其密切接触者不得不进行居家医学观察14天。为切实保障群众日常需求,石关乡各村组建了一支由村干部、党员、志愿者组成的“代购小分队”,为群众解决生活难题。

“你们能不能帮我买一袋米,家里米快没有了,这时候也不能出去,给大家添麻烦了。”2月2日石关乡东冲村茅屋组村民胡中友给正在卡哨值守的党员汪正国打来电话。汪正国第一时间到商店购买一袋大米给胡中友送去。群众付费,代购小分队跑腿,这在石关乡东冲村疫情防控期间已成为常态。“一般是群众给我们开‘代购单’,我们帮助买,蔬菜、酒精、大米、食用油都帮忙采购过。”东冲村党支部书记徐江庭说。为了不让疫情扩散和传播,东冲村还把全村划分为10个责任片区,成立由乡、村、党员、组长组成的片区防控工作网格小组,对进入村庄道路进行临时管控,住户实行地毯式排查。

除了解决群众日常生活用品的需求,疫情防控期间,代购小分队还承担着群众健康服务、卡哨值勤、疫情防控知识宣传等工作,“今天体温正不正常”“居家隔离有没有落实到位”“附近老百姓有没有集聚行为”等等都是这群志愿服务队伍向群众打招呼的口头禅。

目前,石关乡的“代购小分队”也正在迅速壮大中,从最初的16名村干部到如今党员、村民组长、热心群众等志愿者加入成为一支100多人的队伍。春节期间,他们始终坚持在疫情防控第一线,排摸情况、劝导群众、为家居医学观察的人员提供贴心服务,为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量,他们被群众亲切地称为“勤务兵”。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号