欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
抗击疫情 文明实践在行动
岳西县新时代文明实践助力疫情防控综述
作者:方浩    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-10 09:43:50  [ 关 闭 ]
 
石关乡

    疫情就是命令,防控就是责任,人人都是志愿者。自疫情发生以来,岳西县新时代文明实践中心立即响应中央和省、市、区文明办的号召,发出《致全县新时代文明实践志愿服务组织及志愿者的倡议书》。全县新时代文明实践所、站积极作为,有序组织参与疫情防控。广大的志愿者纷纷主动请缨,积极投身到疫情防控战斗中来,强信心、暖人心、筑同心,扎根一线,人人争当疫情防控的宣传员、参与者、示范者。如今,岳西县街头巷尾、小区社区,村居路口,随处可见一抹抹鲜艳的“志愿红”。  
  强信心,群防群控,争当疫情防控宣传员
  据了解,疫情发生后,岳西县各志愿服务组织和广大志愿者发挥优势,科学有序的开展各类防控疫情文明实践志愿服务活动,营造了全民动员、全员参与的浓厚氛围。全县24个乡镇、188个村(社区)文明实践所、站利用宣传栏、电子屏、宣传横幅、应急广播、微信公众号、微信群等多种途径,全方位、多形式的开展疫情防控宣传引导。
河图镇文明实践所每天出动志愿者100人左右,借助微信、电话、应急广播等途径及时告知村民做好自我防护,转发疫情通报及上级最新消息,发放各类通知、宣传单、倡议书、一封信、表扬信等1万余份,宣传普及防控知识覆盖全区所有文明实践阵地。温泉镇文明实践所创新悬挂“接地气”横幅标语100余条,布满了温泉镇的大街小巷、田间地头,飞入寻常百姓家,成为抗击疫情的一剂剂良药。县新时代文明实践中心,在疫情防控期间大力宣传移风易俗,倡导丧事简办理念,宣传百岁老人离世,丧事一切从简成为佳话。据统计,疫情防控期间各乡镇文明实践所、站累计发动志愿者1万余名,全县共计取消或推迟各类喜宴近1200场次。
  暖人心,身体力行,争当疫情防控参与者
各志愿服务团队积极响应号召,就近到村组、社区、小区报到,人人争当志愿者,人人参与疫情防控。岳西城区大街小巷里总有小喇叭声叫个不停,正在宣传疫情防控工作。总有这么一群人特别显眼,他们身穿红马甲、头戴小红帽,他们从早上8点到晚上20点分秒不离地守候在每个卡点上,鲜红的党旗映入眼前......他们都有一个共同的称号,就是新时代文明实践党员志愿者,来自县直机关各个岗位的党员。
疫情就是命令,群防群控,责任大于天。在县新时代文明实践中心的倡议下,80多个县直部门,1000余名党员志愿者,按照“文明创建网格化”管理,在天堂镇6个社区网格点进出口设立了103个疫情监测卡点,对进出居民进行劝导、监测体温、摸排登记等,积极投入在疫情防控一线。
石关乡各村文明实践站组建文明实践志愿“代购小分队”,为群众解决生活难题。头陀镇、姚河乡等文明实践志愿者顶风冒雪守护在防疫哨卡前线。白帽镇青年团员志愿者争当后援军。店前镇、古坊乡等志愿者积极参与爱国卫生运动,清除病毒滋生环境……
天堂镇新时代文明实践所的工作群里,每天都在播报一条一条来自志愿者们的爱心行动,人人争当“最美逆行者”。全镇各志愿服务组织和广大志愿者慰问防疫一线医务人员和坚守岗位的基层工作人员,给他们送去热汤热饭、口罩、防护镜,温暖了人心,凝聚了力量。  
  筑同心,共克时艰,争当疫情防控示范者
疫情面前彰显大爱,各村、社区实践站的志愿者们主动帮助居家隔离的居民买菜送饭,保障他们的日常生活。文艺志愿者们通过创作新黄梅《众志成城抗疫情》、打鼓书《齐心协力抗疫情》等疫情防控短视频13个,诗词100余首,传递阻击疫情正能量。青年志愿者积极投身抗击疫情一线,巾帼志愿者发挥自身特长发动广大妇女争当示范者和宣传员,防护好自身,爱护好家人,提醒身边人做好防护。各社会组织主动献爱心筹集物资善款,为一线医护人员送去安全保障。科普志愿者在微信、微博、QQ群、岳西网等公众平台、新媒体上共计转发防疫科普文章2000多篇,主动辟谣,增强群众打赢疫情防控狙击战信心。
在岳西县新时代文明实践中心号召下,24个新时代文明实践中心(所、站)根据全县疫情防控工作需要,因时因地制宜组织开展疫情防控,切实发挥了服务群众、教育群众的作用。11000多名志愿者、700多个志愿服务组织积极有序参与疫情防控知识宣传普及工作,关键时刻共筑同心,共克时艰,带头奉献,服务群众,助力全县疫情防控。
一个个新时代文明实践阵地,就是一个个坚实可靠的战斗堡垒;一位位身穿红色马甲的志愿者,就是一名名冲锋陷阵、骁勇善战的将士。抗击疫情是一场战役,山城大地数以万计的志愿者们正带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线。在这个最寒冷的冬季,他们是我们身边的“最美逆行者”、最温暖的颜色、最靓丽的风景线......
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号