欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
毛尖山:志愿力量筑起抗“疫”严密防线
作者:方和平    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-12 11:10:47  [ 关 闭 ]
 

    在毛尖山,在疫情防控最前沿,新时代文明实践志愿服务队活跃在每个角落,其中有党员志愿服务队、退役军人志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队等,他们是宣传员、值班员、检测员,他们用自己的坚守换来大家的平安与健康。


党员志愿服务队:践行初心 冲锋“疫”线担使命

该乡扎实开展新时代文明实践志愿服务建设,党员服务队由乡党委政府主要负责人任队长,各村各单位支部书记为分队长,党员、村民组长为队员,他们带头做好自身防护,带头不走亲访友,带头向身边群众宣传卫生防疫知识,带头传播正能量、不传谣信谣。

76岁板舍村老党员刘植宋,病未痊愈仍然拖着年迈的身子,将自己的村医退休金交到村里捐献给“疫”线,“尽管不能参与疫情防控值守,但这是我的一片心意,我要为疫情防控做点什么。”同样令人感动的还有乡人大主席蒋旺来、党委副书记夏应节,他们已过五旬,却仍然投身到战“疫”一线,用老骥伏枥的壮志彰显共产党员光辉本色。该乡6名选派书记,舍小家为大家,积极奔赴在战“疫”一线。自疫情发生以来,该乡林河村第一书记胡熠,积极发动党员、组长、大学生等志愿者投入疫情防控中来,让他们成为抗击“疫”情不可或缺的力量。平精村第一书记、岳西中学校教师黄长旺就一直在“疫”线值守,同时还做好学校教育工作,确保开学延迟学生不打烊。吴承杰,该乡林河村一名老党员,自农历正月初二以来,每天骑着装有小喇叭的三轮车,不畏严寒,走村入户宣传防疫知识,对重点人群进行摸排,同时还鼓励儿子儿媳回到单位投身战“疫”,生产一批紧急救护车,用于支持疫情防控工作。

退役军人志愿服务队:永葆军人本色  退伍不褪色 

退役军人志愿服务队由该乡武装部长任队长,各村民兵营长任分队长,退役军人为队员,主要负责在村内主要路口设置劝返点,耐心劝导群众,减少人员流动,外防输入,同时做好重点对象的监管工作,以内防扩散。

刘磊,作为一名退役军人,曾在川藏线工作4年,现任毛尖山乡板舍敬老院院长,他积极带头参与疫情防控,每天为老人定期做好消毒、卫生防疫、监督隔离工作。同时他积极在卡点值守,对过往车辆人员做好检测、劝返工作。

“我曾是一名军人,退伍的时候向军旗宣过誓:若有战,召必回”。在严峻的疫情面前,林河村民兵退伍士兵吴剑剑,积极响应村民兵营的号召,加入疫情防控小分队,每天在检查点坚持12小时值班,劝导群众不串门、不外出,以实际行动诠释了一名退伍士兵的军人风采。

青年志愿服务队:战“疫”场上绽放青春光芒

该乡青年志愿服务队由该乡团委负责人任队长,各村各单位团组织负责人为分队长,回乡青年为队员,主要任务是参与交通劝导并向自家亲友宣传卫生防疫知识,积极传播正能量。安徽医科大学临床医学专业大二学生吴若雪连续7天自愿参加卡点执勤一线,参与疫情防控工作,从早到晚一天10个小时坚持站下来不喊累,发挥自身医学专业优势耐心跟大家讲解疫情状况,普及卫生防疫知识。

24岁的回乡大学生吴文翰,给人感觉是个很健康很向上的小伙子,来到村里上班两年多,值班值守对他来说也是很平常的事,可他一点也不觉得累。在此次疫情防控中,林河村靠近城区,车辆人员流动密集,为积极应对疫情防控工作,该乡在林河村成立24小时临时检查站,吴文翰每隔两三天就值一次夜班,一晚就是12个小时,问他累不累,他总是乐呵呵说道“不累,这点苦不算什么。”

巾帼志愿服务队:铿锵玫瑰在“疫”线绽放

巾帼志愿队由该乡妇联主席任队长,各村各单位分管妇联工作负责人为分队长,乡、村妇联执委、女村民组长、女村民代表等为队员,主要任务是号召广大妇女群众认真开展“四净两规范”,注意日常清洁消毒,确保饮食安全,劝导其家庭成员不串门、不外出。

吴爱华,该乡王畈村第一书记吴爱华,毛尖山乡卫生院医生。腊月三十以来,她就负责医院预检分诊和发热门诊工作,每天按时到工作岗位,细心地询问和登记前来诊疗的群众,发现问题及时报告,直到正月初五完成最后一个病人的登记工作。正月初六是选派干部提前驻村上班的日子,一大早她便带上行囊来到所驻村,与村“两委”和村卫生室人员一起入组访户,宣传、摸底、排查重点人群。除此之外,她还投身到卡点的值班值守工作,风雨无阻,未曾休息。

县妇联执委、市三八红旗手、王畈葡萄园总经理王玉为执勤卡点送去了9个大棚膜,并和工作人员一起将大棚膜安装好,为值守人员遮风挡雨;王玉本人还志愿申请到王畈村防疫卡点值守。该乡林河村两委、妇联主席汪茜,自正月初二以来不顾自身腰椎病痛始终奋战在战“疫”一线,向妇女同胞宣传卫生防疫知识,劝导居家不外出。

储芳,全国“最美家庭”获得者,该乡板舍村一名乡村医生,来不及照料异地瘫痪在床的父亲,就投入到“疫”线来,她每天到涉武人员家中开展疫情防控宣传、摸排涉武人员信息、帮助测量体温,用本土方言解答村民疑问,消除村民恐慌心理,使该村村民都自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

疫情就是命令,防控就是责任。该乡新时代文明实践所、站积极推进文明实践工作,充分调动党员、退役军人、青年、巾帼等志愿服务参与疫情防控中来,确保打赢疫情防控阻击战。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号