欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
岳西文明实践:志愿春风暖心田 精准服务助增收
作者:王英豪 方浩    来源:岳西网   更新时间: 2020-03-26 15:32:04  [ 关 闭 ]
 

    3月份以来,为深入贯彻落实习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,岳西新时代文明实践中心吹响号哨,各志愿服务队立即行动,三级阵地上下联动,针对新冠疫情后群众需求,组织开展志愿帮扶,助力群众产业增收。

点单配送,为群众架起供需桥梁

“各位乡亲,你们要的茶苗到啦。请大家一户一户过来拿,不要围观。”日前,岳西县冶溪镇农业中心的茶苗运送车开进罗铺村,村里大喇叭也同步响了起来。当天,冶溪镇农业中心副主任胡知佐率技术人员,一边向乡亲免费分发茶苗,一边指导他们栽茶注意事项。冶溪镇是传统的农业大镇,受新冠肺炎疫情影响,交通、人流、信息受阻,全镇300多万株茶苗一度处于滞销状态,育苗户手中的茶苗卖不出去,想发展茶产业的群众购不到茶苗。为解决群众购销两难的处境,冶溪镇文明实践所通过在网上发布信息,及时了解本地和外面市场行情,摸清库存茶苗底数及群众需求,用10天时间向900多户农户发放茶苗203万株,新建茶园1000余亩。“受疫情影响,我原以为今年的茶苗销不出去,镇文明实践所想点子、出实招,我们的茶苗除了卖到本地,剩余的基本销往六安市、金寨县,没有给我们带来太大滞销的影响。“该镇育苗大户汪金霞说。

站点服务,为茶农传授致富真经

3月24日,在和平乡九河村上河茶园,县特色农业中心高级农艺师就茶叶栽培、管理、套种、采摘及病虫害防治等方面进行实地教学,赢得了茶农们一致好评。九河村文明实践站了解到本地茶叶采摘和加工方面有欠缺,影响茶叶品质和销售价格,及时将情况反馈到中心,中心派去专业志愿服务人员为茶农们送去培训。

结对帮扶,为农民播撒丰收希望

同一天,来榜镇枫树村的村民们早早地来到了村文明实践站,免费领取四季豆种子及化肥。原来,枫树村文明实践站在充分了解群众意愿和当地情况后,主动联系岳西县政协办和安庆市广播电视台,组织了此次结对帮扶行动,现场共发放四季豆种子约900斤,化肥360袋,价值7.5万元,预计发展四季豆约880亩,全村360户群众受益。

 人勤春来早,山城处处青,岳西各地都呈现一片繁忙的景象。茶园里,农田边,到处都有文明实践志愿者活动的身影,他们把帮扶送到了田间地头,送进了群众心坎里,浓浓爱意饱含真情,缕缕春风温暖人心。(王英豪  方浩)

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号