欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
中关镇新时代文明实践志愿者全方位助力汛期防汛
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-06-22 09:58:18  [ 关 闭 ]


  连日来,中关镇境内普降暴雨,导致镇内数十户切坡建房户房后山体滑坡,数十间房屋严重受损,多处道路交通、山塘河渠、农田作物等损毁严重,人民群众生命健康安全和财产安全受到严重威胁。中关镇在全县启动防汛应急三级响应后,立即启动防汛应急预案,持续加大宣传、排查和转移安置力度,确保做好防汛工作。

在镇党委政府的号召下,中关镇新时代文明实践所迅速行动,党员干部率先示范,173名志愿者志愿参与,组建35支防汛志愿小分队,深入到全镇56个防汛网格,全方位投入到防汛减灾各项工作中。红色志愿者帽子和马甲穿梭在全镇各组各户。

志愿宣传有我。“储大哥,这几天雨下的有些大有些急,你和大妈晚上休息要注意安全,尽量住楼上靠前的位置。”这些天,志愿者每到一户,一手发放着《防汛避险明白纸》和《台风防御知识》等宣传资料,一遍又一遍不辞辛苦的重复宣传着“住上不住下,住前不住后,小雨不休息,大雨走亲戚”防汛口号。截止到目前共计发放宣传资料11000份,确保防汛宣传无死角。

移床避险有我。“崔老,你看你家这间屋后面,两面都是土坡,雨水饱和后,很容易滑坡坍塌,你们不要住这间屋子了,我们帮你把床移到安全位置,你们晚上住楼上吧。”,三五个志愿者一组,每人搭把手,床很快就移到较为安全的位置。截止到目前,全镇共计移床208户246张床。

转移安置有我。在村召开汛期工作会商会上,每名志愿者将巡察排查出的有重大安全隐患的农户一一上报过会,大家集思广益,商讨妥善转移安置的办法。“我这一户独居老人,据了解还有居住在附近,我们打算电话联系子女,将老人安置到子女家中”、“我这一户一家三口智力偏低,居住的自家房屋有较大安全隐患,怕半夜有灾,他们反应跟不上,建议转移安置到老村部小学里的防汛转移安置点”……。商定好转移安置方案后,志愿者又投入到转移安置工作中。截止到目前,全镇共计转移64户130人。

踏灾核灾有我。确保群众生命健康安全之余,志愿者们又拿起核灾表格,走上踏灾之路。田间、地头、山塘、河渠、路边,处处都有红色志愿者踏灾核灾身影。截止到目前,全镇受损农作物面积达65公顷,受灾死亡家禽1.4万只,镇、村、组级受损道路达上百处。

组织自救有我。志愿者一方面为群众积极联系国元保险公司实地核查定损,争取为受灾农作物尽早理赔;一方面动员群众开展房前屋后灾后自救工作;齐心协力动手清理路障,疏通堵塞涵洞,设置危险警示标志等等,并在中关镇党委政府下拨43万元经济救灾资金的支持下,调动挖机等大型机器设备抢险救灾。

中关镇新时代文明实践所所长程从阳要求,各村新时代文明实践站要进一步发挥好文明实践志愿者的庞大力量,将防汛宣传到位,将险情排查到位,将群众转移安置到位,将后勤保障落实到位,助力中关镇全放位做好汛期防汛工作。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号