首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 志愿服务
安师大五年支教 寓教于乐打造“书香暑假”
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-07-13 15:40:31

7月12日,安徽师范大学外国语学院大学生在岳西县菖蒲镇毛畈村给孩子们上英语课,以图文并茂的形式给山区孩子们外语启蒙教育,提高孩子们学习外语的兴趣。

据悉,从7月2日开始,安徽师范大学外国语学院14名大学生组成“语你童行”本科生社会实践支教志愿者团队赴岳西县菖蒲镇毛畈村开展为期10天的暑期支教社会实践活动。他们以毛畈村党群服务中心大会议室为课堂,开设手工、音乐、科普、党史教育等课程,期间还开展了“文艺汇演”“趣味运动会”“党徽党旗我来画”等特色活动。这些还未正式走出大学校门的“小老师们”发挥各自专业优势,在寓教于乐中丰富着农村孩子们的暑期生活。

童心学党史,薪火代代传

支教前,志愿者们提前了解了孩子们党史教育的情况。“雷坳小学是全村唯一一所小学,由于位置偏僻,交通不便,少有教师愿意来这里,所以师资力量短缺。有关党史的特色活动更是没有机会开展。”雷坳小学校长向支教志愿者说。支教志愿者根据情况,深入开展党史学习教育,举行了一系列“童心向党”特色活动。

在党史教育的课堂上,支教志愿者用红歌构建红色课堂,对学生们进行“润物细无声”的点化,使他们的爱国情愫在潜移默化中得以形成、升华。《红星闪闪》《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等优美的旋律在教室回荡,孩子们唱响过去,憧憬未来,在歌声中深埋红色种子。支教大学生还带领小朋友们开展了“党徽党旗我来画”特色活动,首先由支教志愿者讲解了党旗的意义,告诉小朋友们,“党旗是红色的,那是因为党旗是无数先辈用鲜血染成的,我们要爱护她,守护她。”接着教小朋友们绘画党徽和党旗,小朋友们在画中倾注对祖国的感情,并立志好好学习,长大后建设祖国。同时支教志愿者还主持举行了“红色故事会”“红色电影放映厅”等特色活动。党史学习教育有助于培养孩子们的爱党爱国情怀,使孩子们进一步认识中国共产党,不断努力学习,成为实现“中国梦”的中坚力量。

设趣味课堂,拓学生视野

手工课上,支教志愿者教小朋友们用黏土制作创意笔筒,用彩纸折出百合花和纸灯笼。每次小朋友们都十分认真,跟着队员一个步骤一个步骤地完成,遇到问题举手寻求帮助。最后的作品展示环节,小朋友们自信地举起自己的手工作品,体验付出努力后取得成功的快乐。科普课上,支教志愿者带领小朋友们“走进”地球,知道了地球表面有苍茫的森林,有广袤无垠的平原,有无边无际的大海,有荒无人烟的沙漠。同时带小朋友们观看了自然灾害的视频,让小朋友们在感叹自然巨大力量的同时也明白保护地球的重要性。音乐课上,“我拥有一道光,把未来点亮,有你就有温暖有甜蜜的梦想。”小朋友们齐唱《把未来点亮》,稚嫩的歌声书写着热忱的梦想。支教志愿者开展趣味课堂,旨在寓教于乐,不仅有利于孩子全面发展,也让师生的感情迅速升温。

支教暖人心,家访注温情

支教不仅仅是教学,更要了解孩子的生长环境和当地的风土人情。因此支教志愿者和支教志愿者指导老师前往学生家中进行家访。在这里,家访就是从山腰走到山顶,从水边走到云端。在家访途中,得到了当地村民的热情问候和招待,他们对支教志愿者的到来表示欢迎和感谢。在家访过程中,支教志愿者了解到学生的家庭情况和学习情况,他们大多是留守儿童,父母外出务工,由爷爷奶奶照顾,作业没有人辅导,学习的科目单一,孩子不能全面发展。支教志愿者针对这些情况,对后期的支教活动做出了相应的调整,尽其所能地帮助山里的孩子。支教志愿者还与孩子们聊到了梦想,“我的梦想是成为一名老师,教书育人。”“我想成为宇航员,去探索太空的奥秘。”梦想不应该埋没在大山里,支教旨在借山外的星光点亮山里孩子们的梦想,让闪闪发光的梦想乘青风飞扬。家访是走进孩子内心的一座桥梁,推开孩子的家门,真正走进孩子的心门。

温情暖山水,艺体助成长

支教志愿者在前期工作中了解到毛畈村教育资源短缺,尤其是艺术和体育方面,根据这一情况,支教志愿者开展多彩艺体活动,全面发展学生素养。“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季……”这是支教志愿者在教小朋友们《听我说谢谢你》手势舞,小朋友们站了起来,一起挥动双臂,跟随着音乐,边唱边跳,感恩之情在此刻传递。支教志愿者还带领小朋友们举办了“趣味运动会”,包括“扔沙包”“螃蟹走路”“过河拆桥”“两人三足”四个项目。烈日炎炎,也阻挡不了小朋友们的热情,他们为了胜利拼尽全力,即使暂时落后,也不气馁,奋勇直追。在支教的最后,支教志愿者组织了一场“文艺汇演”,小朋友们和支教志愿者经过前期辛苦的排练,最终给大家带了来一场充满爱与温暖的表演。全体小朋友们朗诵《少年中国说》,铿锵有力,尽显华夏少年风采。支教志愿者合跳双人舞《我的未来式》,舞步欢快轻盈,饱含着对小朋友们美好的祝愿。最后师生合唱《送别》,婉转悠扬的歌声在大山里回荡,不是离别而是新的开始,支教志愿者和小朋友们都将奔赴更加美好的人生。

据了解,2022年是安徽师范大学外国语学院赴岳西毛畈村支教的第五个夏天。该校历次支教志愿者通过开设趣味课堂,以生动活泼的教育教学方式潜移默化地改变着当地传统教学,不仅送给农村娃一个“书香”暑假,还在社会实践中锻炼丰富了自己,拓宽了视野,增长了自己的才干。(通讯员 汪丽彬 丁宁)

上一篇:岳西开展“关爱生命无偿献血”主题党日活动 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  安师大五年支教 寓教于
  池州学院爱心接力 15年
  冶溪:耄耋老人义务护路,一
  岳西信用管理激活乡风文
  主簿:党员家庭作表率,移风
  河图:红白喜事要简办,大家
  毛尖山:文明节俭殡葬,新风
  推进背街小巷硬化 提升
  刘亚维主持召开创建省级
  毛尖山乡商会公益行,用爱
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号